GOOD INGREDIENTS - こだわりの食材

bricolage bread & co.生江史伸とのコラボ

March 30, 2019

コロンビアの未来に繋がる チョコレートを使用したコンクリート 「Shack Attack」が4月1日より発売開始!

Blogをご覧の皆様、こんにちは!

この度、Shake Shack®(以下、シェイクシャック)では「bricolage bread & co.」(以下、ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー)とコラボしたコンクリート「Shack Attack」(以下、シャックアタック)を4月1日より販売いたします。

 

このコラボは、「シェイクシャック」のメニュー開発ディレクターのマーク・ロザッティ氏と、六本木にある人気のベーカリーカフェ「ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー」を手掛ける生江 史伸氏が、コペンハーゲンで開催された「MAD」 (注1)で出会った事がきっかけとなり、お互いに地域貢献をフィロソフィーとするサスティナブルレストランとして共感し交友を深めてゆく中で実現する事となりました。

 

シェイクシャックのコンクリートは、毎朝店舗で作る新鮮なフローズンカスタードをベースに数種類のトッピングを加え、高速スピンで混ぜ合わせ楽しむオリジナルスイーツです。定番のものから、地域への還元を考え地元の菓子店やベーカリーとコラボした店舗限定のコンクリートもあります。「シャックアタック」は、チョコレートブラウニーをはじめとしたチョコレート系のトッピングがたっぷりと入った、日本上陸時から根強い人気のあるコンクリートです。

 

今回、コロンビアのカカオ生産者や地域の未来に繋がるチョコレートを使用した「ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー」のチョコレートブラウニーとコラボする事で、シェイクシャックの掲げるブランドミッション「Stand For Something Good™」 (シェイクシャックに関わる人々や地域がより良いものになるように)に繋がり、生産者、企業、消費者のサイクルによって継続的かつポジティブな支援ができると考えています。また、希少価値の高いカカオの芳醇な香りと味わいが楽しめる逸品となっているので、美味しいスイーツとしても十分にお楽しみいただけます。チョコレートがお好きな方は要チェックしてみてください。

注1)「noma」のレネ・レゼピ氏がデンマークの首都コペンハーゲンで開催する食に関する国際的なシンポジウム。

 

Shack Attack(シャックアタック)

商品名 :Shack Attack (シャックアタック)

販売価格 :Small 490円(税抜)、Regular 660円(税抜)

発売日   :2019年4月1日からスタート

Shack Attack販売店舗 (5店舗) Shake Shack 外苑いちょう並木店Shake Shack 六本木店Shake Shack 二子玉川店Shake Shack みなとみらい店Shake Shack 御殿場プレミアムアウトレット店    ※Shake Shackアトレ恵比寿店の「Third Man’s Mix」、Shake Shack国際フォーラム店の「Banana Caramel Brownie」にも「ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー」のチョコレートブラウニーを使用しています。

 

Shack Attack (シャックアタック)について

毎朝店舗で作られているフレッシュなチョコレートフローズンカスタード(アイス)をベースに、「ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー」のチョコレートブラウニー、チョコレートチャンク、ファッジソース、チョコレートスプリンクルを高速スピンし混ぜ合わせました。多彩な食感でチョコレートの香りや味わいを楽しめる、チョコレートマニアにはたまらない逸品に仕上がっています。特に、口どけの良いチョコレートフローズンカスタードと濃厚なチョコレートブラウニーの相性は抜群です。

 

チョコレートブラウニーについて

「ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー」のチョコレートブラウニーは、「カカオハンターズ」のトゥマコ82%チョコレートを使用しています。このチョコレートは、コロンビアの中でアフロコロンビアと呼ばれるアフリカルーツの人々が育てた、樹齢100年以上の手入れが非常に難しいローカルカカオが含まれています。このチョコレートを使用する事で、ローカルカカオの生産者の支援やコロンビアの未来に繋がります。また、支援の観点だけではなく、このトゥマコで作られたカカオはパリで開催された「International Cocoa Awards」で高い評価を得ています。

 

生江 史伸氏プロフィール

1973年、神奈川県出身。1996年、慶應義塾大学法学部政治学科卒業後、「アクアパッツァ」入社。フュージョン系のレストランなどを経て、2003年、「ミシェル・ブラス トーヤ・ジャポン」に入店し研鑽を積む。スーシェフを経験後、2008年にイギリスの三ツ星「ザ・ファット・ダック」に入店し、スーシェフ担当に就任。帰国後の2010年、“人々が集い、元気になれる場所を創造していきたい”という思いから「レフェルヴェソンス」を立ち上げ、エグゼクティブ・シェフに就任。食を通じて環境や人権問題に至るまで問題提起するカリスマシェフとして活躍すると共に、2016年に大阪のベーカリー「ル・シュクレ・クール」と富ヶ谷にあるノルウェー発のコーヒーショップ「フグレン トーキョー」とコラボしたカフェとレストランを併設したベーカリー「ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー」をオープン。

 

〈bricolage bread & co.〉

住所:東京都港区六本木6-15-1 六本木ヒルズ けやき坂通り

TEL 03-6804-3350(レストラン)、TEL 03-6804-1980(ベーカリー)

 

↓↓ follow me ↓↓

Official Facebook

Official Instagram

Official Twitter

シェアの際の#タグは、#shakeshackjpn  #シェイクシャックでお願いします!